В Черногории кризиса нет |
1574 | 0
|
Последнее обновление: Четверг, 16.04.2009, 22:50
|
|
В то время как российский рынок недвижимости стремится ко дну и теряет доверие в глазах покупателей, зарубежные объекты привлекают все больше интереса. Высокий спрос на «квадраты» в Европе эксперты объясняют тем, что некоторые страны практически не почувствовали кризиса. К таким островкам стабильности они относят Черногорию: застройщики здесь не брали огромных кредитов, потому не сгибаются под гнетом долгов, а жилье на берегу моря сохраняет привлекательность в глазах большинства россиян. Девелоперский и инвестиционный бум в Черногории начался в 2006 году, когда иностранные компании, преимущественно из Великобритании и России, начали скупать участки и объекты в стране. В результате, по словам участников рынка, цены на землю, подогретые огромным спросом, взлетели в несколько раз. «Еще в 2008 году земля в Черногории была дороже, чем на Рублевке, — рассказывал в интервью РБК daily Вячеслав Лейбман, управляющий партнер Mirax Balkan (реализует проект Astra Montenegro). — Например, участок рядом с нашим комплексом стоил 2,6 тыс. евро за 1 кв. м, то есть 26 млн евро за гектар. Сейчас таких цен, к счастью, уже нет». Россияне до последнего времени проявляли больший интерес к приобретению земельных участков с перспективой дальнейшего развития. Сегодня покупатели обращают внимание на готовые апартаменты с высоким уровнем обслуживания и развитой инфраструктурой. Это более выгодно экономически и более привлекательно с точки зрения эксплуатации. По данным Министерства экономического развития Черногории, за последние восемь лет иностранные компании инвестировали в местную экономику более 2 млрд евро, причем одним из основных инвесторов выступает Россия. Так, на территории Черногории активно работают российские девелоперы «Баркли», «Велес Капитал», группа компаний «Метрополь». Строить «балканское Монако» собирался и Олег Дерипаска. Только за 2008 год российские компании вложили в развитие Черногории более 128 млн евро.
Одним из активно строящихся «российских» объектов является Astra Montenegro, возводимый неподалеку от Будвы. По словам г-на Лейбмана, основное преимущество этого объекта помимо уникальной природы, чистейшего моря и отличного климата — система пятизвездочного кондо-отеля, еще не знакомая ни российскому, ни черногорскому рынку. Как поясняет компания-застройщик, владелец апартаментов имеет возможность сдавать свою недвижимость через управляющую компанию на то время, пока не пользуется ею сам, и получать ежегодный доход не менее 4—5% от стоимости апартаментов.
По словам генерального директора компании «Миэль DPM» Натальи Завалишиной, до последнего времени рынок Черногории в целом рос на 15—25% в год. «При этом аренда в Черногории востребована в основном в сезон — с середины мая до октября — с доходностью примерно 6—7%», — замечает эксперт. Привлекательность черногорского рынка недвижимости, по мнению директора департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSаvills Игоря Индриксонса, значительно повысится после вступления страны в Евросоюз. «Тогда пойдет следующая волна инвестиционного и потребительского спроса», — считает собеседник РБК daily. В то же время уже в этом году, по предварительным расчетам, Черногория примет более 120 тыс. российских туристов, а общий туристический поток превысит 1 млн человек. Привлекательность черногорского рынка для российских граждан г-н Индриксонс объясняет безвизовым режимом и наличием хорошего авиационного сообщения. «Долететь до любой другой европейской страны будет гораздо дороже и дольше, а из Черногории вы можете перемещаться по Европе на недорогих внутренних авиалиниях», — говорит эксперт. При этом аналитики отмечают более высокую привлекательность Черногории с точки зрения инвестиций в недвижимость по сравнению с другими европейскими странами. Они проводят параллели с Пуэрто Банусом в Испании, а также итальянскими курортами Форте дель Марме и Порто Черво. «Эти города получили развитие в 1970-х годах прошлого века. Они были созданы практически с нуля, а сейчас являются курортами высокого класса», — рассказывает г-н Лейбман. В то же время, по словам участников рынка, развитие этих мест уже остановилось и доходность недвижимости здесь больше не растет, в то время как старт девелопменту рынка Черногории был дан всего несколько лет назад.
РБК.
| |
|
Комментарии (0) | Посоветовать новость | Распечатать | Ссылки |